Tibetan-Chinese Buddhism MetaTranslation

Welcome to Sherab Chen's Dharma translation & research blog!

指月: 生死輪圖的啟示

leave a comment »

 
生死輪回是佛教重要思想之一, 它是在佛教的根本理論緣起性空的基礎上建立的. 但是, 因為不僅涉及可見的現世, 還涉及超越常理的昔世來生以及因果理念, 所以生死輪回的思想也是最難理解和被現代人所接受的. 卓‧威爾森在其《藏文佛典翻譯》(Translating Buddhism from Tibetan)一書中提到, 在佛教理論中宇宙學與心理學很難區分.[1] 換言之, 在佛教理論中, 生命的狀態和生存空間, 乃至整個宇宙的形成都與心理狀態和經驗世界直接相關. 作者以為, 這可能也是理解生死輪回思想的入手之處.
 
【研究資料】
第一、漢譯資料情況
 
注重弘傳律法的義淨於唐武周久視元年至長安三年(700-703)間翻譯了說一切有部的律典《根本說一切有部毘奈耶》(sarvastivatin-vinaya), 其中第三十四卷的開篇講述了這樣一個故事: 佛陀兩位上首弟子中以神通著名的大目乾連
時阿難陀白佛言。世尊。具壽大目乾連遊行五趣見諸苦惱。於四眾中具說其事。由此諸人為聽法故皆來集會。
爾時世尊告阿難陀。非一切時處常有大目乾連。如是之輩頗亦難得。是故我今敕諸苾芻。於寺門屋下畫生死輪。
時諸苾芻不知畫法。世尊告曰。應隨大小圓作輪形處中安轂。次安五輻表五趣之相。當轂之下畫捺洛迦。
於其二邊畫傍生餓鬼。次於其上可畫人天。於人趣中應作四洲。東毘提訶。南贍部洲。西瞿陀尼。北拘盧洲。
於其轂處作圓白色。中畫佛像。於佛像前應畫三種形。
初作鴿形表多貪染。次作蛇形表多瞋恚。後作豬形表多愚癡。
於其輞處應作溉灌輪像。多安水罐畫作有情生死之像。生者於罐中出頭。死者於罐中出足。
於五趣處各像其形。周圓復畫十二緣生生滅之相。所謂無明緣行乃至老死。
無明支應作羅剎像。行支應作瓦輪像。識支應作獼猴像。名色支應作乘船人像。
六處支應作六根像。觸支應作男女相摩觸像。受支應作男女受苦樂像。愛支應作女人抱男女像。
取支應作丈夫持瓶取水像。有支應作大梵天像。生支應作女人誕孕像。
老支應作男女衰老像。病應作男女帶病像。死支應作輿死人像。
憂應作男女憂慼像。悲應作男女啼哭像。苦應作男女受苦之像。惱應作男女挽難調駱駝像。
於其輪上應作無常大鬼蓬髮張口。長舒兩臂抱生死輪。於鬼頭兩畔書二伽他曰。
汝當求出離 於佛教勤修
降伏生死軍 如象摧草舍
於此法律中 常為不放逸
能竭煩惱海 當盡苦邊際
次於無常鬼上應作白圓壇。以表涅槃圓淨之像。
如佛所教。於門屋下應作生死輪者。
時諸苾芻奉教而作。諸有敬信婆羅門居士等。見畫輪像問言。聖者此之畫輪欲表何事。
苾芻答曰。我亦不知何所表示。諸人報曰。若不解者何因圖畫。時諸苾芻默無所對。即以此緣具白世尊。
世尊告曰。應差苾芻於門屋下坐。為來往諸人婆羅門等。指示生死輪轉因緣。如佛所教令指示者。時諸苾芻遂不簡擇。
令無識解者開導其事。不生物信更招譏醜。
佛言。令知解者指示諸人。
第二、藏譯資料的情況
 
《菩提道次第廣論》記載了同樣的…
 
根據藏傳佛教傳承的生死輪圖, 其上二偈頌為:
 
 
與義淨的漢譯比較, 藏文資料顯示一定差異, 譯為
應當發起應出離 應當趣入於佛教 = 應當發起出離心, 應當趣入(修習)佛陀的教法
猶如大象於草舍 如是摧毀死主軍 = 就像大象之於草舍[能輕易摧毀]那樣, 也能摧毀死主的軍隊
 
若有人能不放逸 於此法調伏修行 = 如果有人能夠不放逸, 在此佛法毗奈耶(調伏)中修習
即得永斷生之輪 亦令苦成最後邊 = 即能永斷生[死]之輪, 使苦成為最後的邊際
 
【生死輪回圖】
概念: 生死輪、有
"生死輪"的梵文有兩個形式: samsara-cakra / bhava-cakra; 藏文: srid pa’i ‘khor lo (直譯"有之輪")
 
發現於印度阿旃陀石窟(第17窟?)的壁畫生死輪
 
(圖片來源: Himalayan Art item no. 70413 Wheel of Life)
 
 
圖一:

(此圖為美國唐卡畫家Andy Weber所繪: Wheel of Life)
 
圖二:
 
圖三:

 
==== 腳注 ====
 
[1] Joe B. Wilson, Translating Buddhism from Tibetan, Snow Lion, 1992. p. 174
Advertisements

Written by sherabchen

March 20, 2009 at 11:12 am

Posted in research topics

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: