Tibetan-Chinese Buddhism MetaTranslation

Welcome to Sherab Chen's Dharma translation & research blog!

《救度母四曼荼羅儀軌》法本與作者介紹

leave a comment »

Tara 4 Mandala Offering New Translation Project Intro (2)

如上所述,本次《救度母四曼荼羅儀軌》項目並非一次簡單的重譯,而是在翻譯之前首先對藏文法本進行了輯定和補全的工作。儀軌原文長度似極簡略(僅藏文長條經三頁)而且標題爲『簡軌』,但其內容實際上非常豐富。這是因爲作者依傳統作法省略了大部分『常用』的包括前行、《二十一禮讚》和《曼荼羅供法》等全文,而僅給出首末句,引導文字也是極其簡要地說明此處應作如何如何,這對於沒有受過經院訓練或對經文不熟習及缺乏記誦者而言不啻爲登天。爲提供一部能夠據以誦持的譯本,我們不畏繁瑣,找尋和釐定全部藏文文句,並在力求權威文本的同時提供詳妥譯文。凡儀軌原文未明確何種文句之處,均就教上師而作抉擇。

這一四曼荼羅儀軌法本的作者是江隆班智達-阿旺洛桑丹貝堅參,其儀軌本身並未明確使用何種供曼荼羅法,但以1943年湯薌銘居士的首次譯介法本爲證,可知當時在北京菩提學會傳法時上師指定的是遵照宗喀巴大師所修的二十三堆曼荼羅規範。因此我們也遵循這一傳統,以二十三堆曼荼羅供法爲正文,以三十七堆曼荼羅供法爲選修。在匯集文本過程中,我們發現藏文二十三堆曼荼羅有兩種不同念誦法,基本差異在於是否帶有(保留)梵文種字及生起咒。其中見於宗喀巴大師文集之《密集廣軌》 中的方法是先誦各事物之梵文種字及生起咒再誦相應藏文名稱;而另一念誦法則除第一二句外省卻了梵文種字生起咒。我們就此諮詢上師堪素仁波切,仁波切建議使用省卻梵文種字生起咒的念誦法,並說明這也是目前的主流修法。湯薌銘居士初譯本也證實如此。我們重譯所據藏文原文文本有二:(1)宗噶-吉美丹確嘉措文集本;(2)帕邦喀大師文集本。(關於二十三堆曼荼羅不同念誦法詳情,請見《二十三堆曼荼羅供法》一文)

以上諸法本的三位作者均爲近現代史上對格魯派教法作出過重要貢獻的大德,他們的著述和講修至今仍在西藏佛教特別是格魯派教法中有著深刻影響。許多包括我們諸恩師在內的藏傳佛教大德都與他們有直接或間接的法源繼承關係。本篇《儀軌》雖然在江隆班智達七函百五十七部的文集中僅佔三頁,但因爲二十世紀三、四十年代西藏大德在北京正是以此爲法本,傳授了從阿底峽到甘丹派直傳的救度母四曼荼羅儀軌以及二十三堆曼荼羅規範,成爲可知的此二法門傳入修行藏傳佛教特別是格魯派之漢語群體中最早的指定法本,因而與我們有很深的因緣。

江隆班智達-阿旺洛桑丹貝堅參(lcang lung paNDita ngag dbang blo bzang bstan pa’i rgyal mtshan,語自在善慧教幢,1770-1845),是一位活躍於清乾隆時期的蒙古族藏傳佛教大德。幼年時由章嘉國師若必多吉認定爲江隆-洛桑班覺倫珠的轉世,並且後來得到八世達賴尊者賜以『闡明甘丹聖教班智達』的尊號而以『江隆班智達』著稱於世。他是章嘉國師的上首弟子,十四歲時在上師座前獲得十三尊大威德灌頂等法後,立誓終身素食。他深得乾隆皇帝的信賴,多次應乾隆之請赴京主持法事。大師博學多識,通曉多種文字,尤精於以藏文著述佛法。

帕邦喀-德欽寧布(pha bong kha bde chen snying po,大樂心要,1878-1941),法名全稱絳巴丹增欽列嘉措(byams pa bstan ‘dzin ‘phrin las rgya mtsho,慈氏持教事業海),本世紀格魯派最具影響力大德之一。生於拉薩北部的葉如地區,曾被指認爲章嘉轉世,但以帕邦喀之轉世名稱行世。七歲出家,十九歲於色拉寺獲格西學位後入上密院,廣學四部密續,二十一歲受苾芻戒。共傳曾於離俗專修中親見本尊勝樂金剛。大師弟子眾多,特別是直傳和再傳弟子中有很多是將佛法傳介到漢地和西方世界的大德,因此其對佛教特別是宗喀巴大師教法的宏傳貢獻極大。

宗噶-吉美丹確嘉措(rdzong dkar vjigs med dam chos rgya mtsho,無畏正法海,1898-1946),生於安多地區的熱貢(reb gong),是與帕邦喀大師同時代的著名格魯派大德。他對安多地區的文化教育貢獻極大,弟子眾多,尤以才旦夏絨(1910-1985)等爲佼佼者。大師著述甚豐,但最有影響力的應該說有三部:《道次第備忘》(lam rim brjed byang chen mo)、《辨了不了義心要津梁》(Drang nges legs bshad snying bo’i vjug ngogs)及怖畏金剛生圓次第講解。

Advertisements

Written by sherabchen

December 8, 2011 at 3:28 am

Posted in projects

Tagged with ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: